图片

从习近平历年春节走访基层足迹折射出的人民情怀
来源:中国台湾网
时间:2018年02月02日 16:44

  “我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享”。

  “把为人民造福的事情真正办好办实”。

  “以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急”。

  ……

  这是习近平主席在2018年新年贺词中,反复传递的对人民群众的关心和牵挂。不仅如此,每年到春节来临之际,习近平都奔波在基层考察调研、看望慰问干部群众的路上。从2013年以来,习总书记先后在甘肃、内蒙古、陕西、江西、河北调研,看望困难群众,了解基层实情,身体力行地践行着以人民为重、始终心系人民的思想。

  以人民为中心,为人民谋幸福,这是中国共产党的优良传统,也是习近平总书记时时刻刻放在心头的牵挂。他多次强调,要让人民群众有更多的获得感,“让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”。而我们追随历年来习近平总书记新春基层考察的足迹,也能看到我们的祖国全面建成小康社会一路走来的步伐,广大人民用辛勤汗水创造美好生活的过程,以及党和国家对人民群众的深切关怀和牵挂。

  2013年,甘肃 习近平:“大家都要重视基层基础工作”

  2013年春节前,习近平来到甘肃,走访酒泉、定西、临夏、兰州等地,深入乡村、企业、社区,就贯彻落实党的十八大精神、保障和改善民生、推进西部大开发、改进工作作风等调研考察,看望慰问各族干部群众,并向全国各族人民表达美好的新春祝福。

  行程中,习近平来到海拔2400多米的定西市渭源县元古堆村和海拔1900多米的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众。习近平同乡亲们手拉着手唠家常,询问粮食够不够吃,低保有没有保证,看病有没有保障,孩子有没有学上,年货有没有备好。

  2月4日,习近平总书记先后来到兰州市七里河区西湖街道、兰州市城关区“虚拟养老院”的养老餐厅以及兰州市城关区五泉菜市场,考察“民情流水线”和“虚拟养老院”的运行情况,并对节前兰州市场供应情况进行了深入了解。

  在兰州市七里河区西湖街道办事处街道政务大厅,习总书记说:“上面千条线,下面一根针,很多工作需要大家来落实,你们很辛苦?!薄跋M蠹叶贾厥踊慊」ぷ?,关心基层党员,为基层搞好工作创造条件?!?/p>

  2014年,内蒙古 习近平:“把人民放在心中最高位置”

  2014年春节前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日来到内蒙古,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以诚挚的新春祝福。

  1月26日下午,习近平冒着零下30多摄氏度的严寒,来到地处边陲的内蒙古阿尔山市伊尔施镇,看望生活在林业棚户区的群众。这里是林区,这些年禁伐,正处于艰难的产业转型之中。习近平十分关注当地林区改革发展和棚户区改造,在车上就向当地干部询问有关情况,然后来到伊尔施镇74岁的困难林业职工郭永财家中,察地窖,摸火墙,看年货,坐炕头,详细了解一家人的生活。

  习近平表示,快过春节了,知道你们有困难,特地来看望你们??吹焦啦频热褐谧》炕贡冉侠?,他叮嘱当地干部要加快棚户区改造,排出时间表,让群众早日住上新房;要做好慰问困难群众工作,让每个家庭都过好节。习近平强调,我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

  习近平27日上午到锡林浩特爱民社区看望群众。他走进卫生服务站、民惠超市、便民服务大厅,同工作人员和居民亲切交谈,了解社区关心低?;?、残疾人及建设关爱型社区情况,对社区工作给予肯定。上车前,他叮嘱社区负责人:“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难?!?/p>

  2015年,陕西 习近平:陕北高原给了我要为人民做实事的信念

  2015年2月13日至16日,习近平来到延安、铜川、西安等地,深入乡村、学校、社区、科研院所、革命根据地纪念场馆调研考察,并在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,给广大干部群众送去党中央的亲切关怀。习近平还回到自己曾插队落户过的陕西省延安市延川县文安驿镇梁家河村看望村民们,并给乡亲们送上他自己出钱采办的年货。

  延川是革命老区县,梁家河村位于延川县文安驿镇东南5公里处的大山沟里。1969年1月,习近平从北京来到梁家河村插队落户,后来担任大队党支部书记,在梁家河村的2400多个日日夜夜,习近平同乡亲们打成一片、结下了深厚感情,增长了见识和本领,锤炼了意志和品格,对这里的一草一木、一沟一岔、一峁一梁都饱含深情、常常牵挂。

  听说总书记来了,村民们十分激动,纷纷赶到村委会小广场,围拢到总书记身边,争着向总书记问好。习近平同他们一一握手、亲切交谈,并同每一家合影留念。他深情地对大家说,我迈出人生第一步就来到梁家河,梁家河父老乡亲给了我无数关爱,使我受益终生。我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。

  2004年8月,时任浙江省委书记的习近平曾接受延安电视台《我是延安人》节目专访,畅谈自己的生活、工作和家庭等,回忆在延安的插队岁月。在节目中,习近平说,“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生过后的轨迹。经过了陕北这一堂人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么”。

  习近平在一篇文章中回忆说,15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!

  2016年,江西 习近平:保障和改善民生没有终点

  2016年2月1日至3日,习近平来到江西吉安、井冈山、南昌等地,深入乡村、企业、学校、社区、革命根据地纪念场馆调研考察,

  在江西省井冈山市茅坪乡神山村,习近平同村民一起打糍粑。他对乡亲们说:“我对井冈山怀有很深的感情。这是我第三次来,来瞻仰革命圣地,看望苏区人民,祝老区人民生活越来越好?!?/p>

  神山村曾是一个贫困村。习近平视察村党支部,了解村级组织建设和精准扶贫情况。他一边看规划、看簿册、看记录,一边详细询问。

  在红军烈士后代左秀发家中,习近平对一家人立足本地资源、依靠竹木加工增收脱贫的做法给予肯定,祝他们生产的竹筒畅销。他指出,扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之。

  考察期间,习近平听取了江西省委和省政府工作汇报,对江西经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。习近平表示,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。

  2017年,河北 习近平:把乡亲们的事情办好

  鸡年春节前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作和北京冬奥会筹办工作。

  1月24日,习近平来到张家口市张北县农村考察调研,同基层干部群众一起算扶贫账、谋脱贫计,给困难群众送去党中央的亲切关怀。

  在小二台镇德胜村,习近平先后走进困难群众徐万、徐学海、徐海成家看望。他察看住房、生活设施、年货准备情况,同每家人算收入支出账,对照扶贫手册询问扶贫措施落实得怎么样,家里还有哪些实际困难。

  习近平在同村干部和村民代表进行座谈时强调:要把扶贫开发、现代农业发展、美丽乡村建设有机结合起来,实现农民富、农业强、农村美。要加强农村基层组织建设,使党支部更好发挥战斗堡垒作用,成为带领农民群众脱贫致富的主心骨,把乡亲们的事情办好。

  结语

  通过习近平总书记春节前夕考察图谱可以发现,他所踏足之处大部分是中国相对落后的地区,牵挂和关心的领域包括经济建设、民生保障、民族地区发展等。

  “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦?!毕敖揭辉偾康?,要切身体会民心所向、民瘼所在、民生疾苦。他在2016年新年贺词中说:“全面建成小康社会,13亿人要携手前进。让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂?!?/p>

  困难群众,在习近平心中有着极重的分量;贫困地区,是他春节前夕走访去的最多的地方。而把目光聚焦在习近平的每次考察调研行程上,更是不难发现,亲自走访困难群众家庭是总书记的“必选项”。习近平在2017年新年贺词中一句“我最牵挂的还是困难群众”温暖了无数人的心。

  在一次次的基层调研中,习近平都率先垂范,在细微处展示着领导干部应该如何亲民、爱民、为民着想。在习近平与普通群众拉家常、讨论年货的生动细节里,体现的是总书记的人民情怀。

【责任编辑:葛璋】
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站