天安门民警介绍扑灭自焚火焰过程

来源:北京晚报 杨 昊
时间:2001年02月10日 18:51

  本报讯 7名法轮功痴迷者自焚事件发生后,有些法轮功痴迷者诬陷民警早就知情,预先准备好了灭火器材。昨天上午,记者在天安门地区公安分局了解到,该局每辆警务车上都常年配备有灭火器材,灭火器材包括灭火器和防火毯,这些器材是一套组合器材。

  电视画面中,民警盖在自焚者王进东头上的就是防火毯。据介绍,用灭火器扑灭身上的火焰后,未燃尽的衣物中留有火星,仍有可能复燃,而防火毯能把火星与空气完全隔离,使之彻底熄灭。因此,民警往王进东头上盖了防火毯,而不是像法轮功组织所诬蔑的盖毯是为了不让王进东讲话。

  当日值勤的天安门分局民警小张刚从警校毕业半年,他介绍说,王进东自焚前,他离王进东有10多米远?!拔铱吹剿诘厣狭?,就走过去,等离他有5米左右时,他点着了火,我马上往车上跑,去拿灭火器?!痹谛≌磐癯瞪戏杀际?,警务车上的值勤人员也发现有人自焚。他们开着车,以最快速度冲向出事地点。

  王进东身上的大火刚被扑灭,距他有20多米远的陈果等4人并排站着点着了火?!拔颐锹砩贤嵌?,她们一起往前走,刚走几步,身上的火苗已经蹿到了两米高,因为疼痛,她们就各自跑开了。那个小女孩喊了两句妈,我们冲过去用灭火器救她时,她就喊:‘叔叔,救我,叔叔,救我’?!毙≌潘?。

  仅两分钟的时间,民警就扑灭了5人自焚的火焰,即使民警动作如此之快,痴迷者刘春玲仍然被烧死。当时扑救刘春玲的民警回忆说:“她身上的火蹿得老高,大约有两米多,嘴里也往外喷火。我拿灭火器往她身上喷,最后她还是被烧死了。

  据了解,针对各种有可能发生的突发事件,天安门分局根据工作需要,在去年对三分之二的民警进行了严格的训练,民警们跑得快、动作快、出手快,所以才能在两分钟内,救下了5名自焚人员的性命。

(责任编辑:徐虎)
近期热点
“1.23天安门自焚事件”再聚焦
“1.23天安门自焚事件”再聚焦
  2001年1月23日14时41分(中国农历除夕),正当中国人民喜迎新世纪第一个春节之时,7名来自河南省开封市的法轮功人员在天安门广...
开封苹果园小学纪念“法轮功”集体自焚受害者
开封苹果园小学纪念“法轮功”集体自焚受害者
  在“1.23”自焚事件17周年即将来临之际,为增强学生防邪反邪意识,自觉抵御邪教的侵害,1月17日下午,开封市顺河区苹果园小学...
美国心理学家:请慎重购买“神韵晚会”门票
美国心理学家:请慎重购买“神韵晚会”门票
  心理学家Jason Mihalko,在美国马萨诸塞州城市的坎布里奇执业。2014年3月2日,Jason Mihalko 在博客发表文章,抱怨受了法轮功...
今日推荐
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站